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Keskes Khoumassi

Keskes Khoumassi

DÉNOMINATION

Appellation en Français : Couscous
Appellation en Arabe Classique : Al Couscous
Appellation en Arabe Dialectal : Keskes Khoumassi ou Keskes Moukhames.

TERROIR DE PRODUCTION

L’aire géographique couverte par l’indication géographique protégée «Keskes Khoumassi» ou « Keskes Moukhamess» englobe les communes rurales et urbaines réparties au niveau des dix provinces des trois régions Guelmim Oued Noun, Laâyoune Sakia Al Hamra et Dakhla Oued Eddahab. Au total, l’aire géographique de production de l’indication géographique protégée «Keskes Khoumassi» s’étend sur une superficie d’environ 338.421 Km2.

SPÉCIFICITÉS

La présence du KESKES dans la zone est très ancienne. Des écrits datant de 1850 qualifient d’extra le plat de KESKES préparé. Le «Keskes Khoumassi» tire toute sa typicité d’un savoir-faire confiné durant de longues années d’interactions entre l’intelligence de la femme sahraouie et le désert. Des interactions issues d’une confrontation directe et continue de l’hostilité de l’environnement et du besoin rudimentaire de survie.

Le «Keskes Khoumassi» est le produit composé de plusieurs céréales dont les éléments sont agglomérés en ajoutant de l'eau ‘’potable’’ éventuellement salée (chlorure de sodium) et qui a été soumis à des traitements physiques tels que la cuisson et le séchage.L’IGP «Keskes Khoumassi» est issu d’une combinaison de cinq farines de céréales : la farine d’orge, la farine d’orge torréfiée (torréfaction avant mouture), la farine du blé dur, la farine du blé tendre, et la farine torréfiée de maïs (torréfaction après mouture). Ce Couscous est caractérisé par une texture ferme, non farineuse ou pâteuse et une odeur franche et saine caractéristique du torréfié.

USAGES

Utilisé dans la préparation des plats de couscous dans les zones sud marocaines pour le déjeuner du vendredi et les fêtes.

Avis / Suggestions