June , 2021
HUILE D'AMANDE
Au Maroc, la culture de l’amandier couvre une superficie représentant 71% de la superficie réservée aux rosacées fruitières, soit 1,5% de la superficie agricole utile
CÂPRES
La câpre est produite à partir des boutons de fleur d’un arbre nommé câprier qui se trouve dans les régions de Safi et d’El Jadida, sur la côte Atlantique marocaine.
AMANDES
La culture de l’amandier est traditionnelle et pratiquée depuis très longtemps dans la zone. De ce fait, un festival national des amandes est organisé annuellement à Tafraout, tandis que plusieurs foires régionales sont organisées au niveau de différentes régions du Royaume.
Miel
Les différents miels produits au Maroc sont extrêmement riches en goût et en bienfaits. Ils permettent de favoriser le sommeil, apaiser les tensions nerveuses, les angoisses, l’anxiété, le stress.
FIGUES
Les figues de la région Tanger-Tétouan sont diversifiées en couleur et en goût. Actuellement, la variété Rhouddane fait la spécificité de la région.
Les figues OULED FREJ sont spécifiques de la région Casablanca-Settat.
ROSE
L’aire géographique de la rose objet de cette Appellation d’Origine Protégée est concentrée au niveau du sous bassin hydrologique du Dadès-M’gouna sur les territoires de sept communes
AIL
L’ail est une plante bisannuelle. Elle appartient à la famille botanique des Alliacées. La partie consommée est le bulbe. Le légume est nutritif et largement utilisé en médecine traditionnelle.
PLANTES AROMATIQUES ET MEDICINALES
Les espèces des plantes aromatiques et médicinales de la région de Souss Massa sont parfaitement adaptées au climat semi-aride, aux sols pauvres et à l’altitude. Les peuplements sont réduits en cas de sécheresse.
HUILE D’OLIVE
Le profil variétal de l’olivier dans la région de Tadla- Azilal est constitué à 95% de la variété «Picholine marocaine».
COUSCOUS AROMATISÉ
Produit ancré dans les traditions culinaires marocaines, pour les paysans, c’est un aliment de force qui donne de l’énergie notamment en hiver et pendant les travaux agricoles.
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