DÉNOMINATION
Appellation en Français : Huile d’olive
Appellation en Arabe Classique : Zayt Azzaytoune
Appellation en Arabe Dialectal : Zeit l’Ôud, Zit L’beldia
TERROIR DE PRODUCTION
L’aire géographique de production de l’huile d’olive d’Indication Géographique « Huile d’Olive Vierge Extra » est située au cœur de la zone pré-rifaine. Cette délimitation est réalisée à partir d’une étude basée tant sur le milieu naturel que sur les usages de production.
L’aire géographique est caractérisée par un paysage de collines et de coteaux, d’une altitude généralement inférieure à 350 mètres, sauf à Mokrisset où elle approche 600 m. Les terrains appartiennent au domaine pré rifain et à la « nappe d’Ouezzane », d’âge miocène. Les sols sont majoritairement calcimagnésiques à caractères vertiques au sommet des collines et calcimagnésiques dans les zones de moindre altitude.
SPÉCIFICITÉS
La couleur de l’huile est verte dorée, le goût fruité est moyen et équilibré avec une intensité supérieure ou égale à 3. Elle présente une ardence (gout piquant) qui varie entre 2 et 4 sur l’échelle organoleptique du COI.
USAGES
L’huile d’olive est appréciée pour son usage alimentaire et thérapeutique.