DÉNOMINATION
Nom Scientifique : Argania spinosa L. Appellation en Français : Huile d’Argane Appellation en Arabe / Berbère : Argane
TERROIR DE PRODUCTION
L’aire de production de l’Argane englobe la Réserve de Biosphère de l’Arganeraie reconnue par l’UNESCO depuis le 8 décembre 1998 et qui comprend 234 communes rurales réparties entre 9 provinces, à savoir les provinces de Taroudant, d’Essaouira, de Tiznit, d’Agadir-Ida Outanane, d’Inezgane-Aït Melloul, de Chtouka Aït Baha, de Safi, de Chichaoua et de Guelmim.
La forêt d’arganier couvre une superficie d’environ 830.000 hectares. Elle joue un rôle écologique important pour la lutte contre la désertification en plus de son rôle socioéconomique en procurant un revenu pour des milliers de familles rurales.
SPÉCIFICITÉS
Argane est la dénomination traditionnelle en amazigh de l’huile naturelle issue exclusivement des amandes des fruits de l’arganier à l’exclusion des huiles obtenues par solvant ou par des procédés d’estérification ou de tous mélanges avec des huiles d’autre nature. Cette huile est caractérisée par une teneur en acide gras oléique (Omega9) située entre 43,3% et 49,1%, une teneur en acide gras linoléique (Omega6) située entre 29,3% et 36,0% et une teneur en tocophérols comprise entre 40 et 90 mg/100 g. L’argane présente un goût d’amendons grillés.
USAGES
Ses qualités organoleptiques font de l’huile d’argane un ingrédient raffiné pour diverses préparations culinaires (tajines, couscous, Amlou, poissons, sauces, ...etc.) ; son goût de noisette et d’amande rehausse la saveur des plats ; elle est également utilisée comme produit thérapeutique et cosmétique aux multiples bienfaits: hydratation et régénération de la peau, fortification des cheveux et des ongles, ...etc.
Les Produits d'Argane
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